Las proteinas son compuestos formados por la union de aminoacidos mediante un enlace peptidico;los cuales son esenciales en nuestro organismo y a la ves se pueden clasificar en:
Proteinas fibrosas: estas proteinas son estáticas, cuya función principal es la de proporcinar soporte mecánico a las células y los organismos, suelen ser insolubles y están formadas por una unidad repetitiva simple que se ensambla para formar fibras; se hayan constituídas por cadenas polipeptídicas, ordenadas de modo paralelo a lo largo de un eje formando estructuras compactas ( fibras o láminas); Ademas son materiales físicamente resistentes e insolubles en agua y soluciones salinas diluídas, y se pueden encontrar en:
*Colágenos: en tejidos conjuntivos, cartilaginosos
*Queratinas: En formaciones epidérmicas: pelos, uñas, plumas, cuernos.
*Elastinas: En tendones y vasos sanguineos
*Fibroínas: En hilos de seda, (arañas, insectos)
Proteinas globulares: estas proteinas se caracterizan por doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o compacta dejando grupos hidrófobos hacia adentro de la proteína y grupos hidrófilos hacia afuera, lo que hace que sean solubles en disolventes polares como el agua. La mayoría de las enzimas, anticuerpos, algunas hormonas y proteínas de transporte, son ejemplos de proteínas globulares, y se pueden encontrar en:
*Prolaminas:Zeína (maíz),gliadina (trigo), hordeína (cebada)
*Gluteninas:Glutenina (trigo), orizanina (arroz).
*Albúminas:Seroalbúmina (sangre), ovoalbúmina (huevo), lactoalbúmina (leche)
*Hormonas: Insulina, hormona del crecimiento, prolactina, tirotropina
*Enzimas: Hidrolasas, Oxidasas, Ligasas, Liasas, Transferasas...etc.
Este trabajo fue realizado por arely euan canul el 28 de abril del 2010,recopilando datos de las siguientes direcciones:
http://www.monografias.com/trabajos10/compo/compo.shtml
http://ibmc.umh.es/biorom/contenido/av_biomo/Mat3c.html
miércoles, 28 de abril de 2010
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